网站首页  |  辜家聚焦  |  辜氏企业  |  辜氏源流  |  辜氏人物  |  辜氏人文  |  辜氏文献  |  辜氏寻根  |  海外辜氏  |  总汇纪事  |  助刊芳名  |  最新捐赠  |  下载专区  |  家园相册

辜氏家园联谊论坛互动辜氏寻根问答 → [原创]有谁知道我所说的这些~~~???

共有11222人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
辜飞
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:辜氏大学二年级 帖子:24 积分:305 威望:0 精华:1 注册:2008-10-11 23:33:06
[原创]有谁知道我所说的这些~~~???  发帖心情 Post By:2009-6-23 22:28:26

我家在井研的磨池乡,在我们那只有三户辜姓~~~但是离我家不远的乐山市中区的矛桥镇有很多姓辜的,据我爸爸说那边有一个村子全是姓辜的。

有一点和丽萍说的有些类似,就在矛桥镇上开了一家汤圆店,店主是我幺奶奶。好像祖上就是叫“辜汤圆”。最后一点就是我们家的字辈和我在这里面看到的都不一样,我大概还记得的有“怀、绍、仲、宗、明、定、启”后面还有,我记得一共是60个排辈,但不知道为什么到现在才排了几辈,我现在是“明”字辈的。

听我爸爸说我祖上是在洪雅县迁过来的,小时候老听爸爸说祖上的事,但记不太清楚了。

我爷爷曾经是国民党325旅的副旅长,叫辜仲清,也叫“辜清”,好像绰号叫“辜麻子”(因为我爷爷是个大麻子)。爷爷有兄弟姐妹8个,爷爷最小。但我知道的只有一个七爷爷。听爸爸讲,还有什么叔叔在台湾的,这些我就不清楚了~~~~

如果你知道我说的这些,和你知道的有联系的,告诉我好吗???我在家园好久了,就是没看到能和我们家这个分支联系起来的宗亲~~~~

最后,不胜感激!!!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
辜甲凯
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-25 1:20:59

辜飞:你提供的情况比较有价值。茅桥处于传统的商路上,乐山有宗亲说过,辜姓先人到乐山时好象最先是在茅桥落脚的,后来才发展到冠英、辜李坝、牟子等地,以辜李坝(更早叫青衣坝)人口最盛。辜李坝也向外迁出一些支系。乐山的开基祖是德显(广)公,即仁寿开基祖德祥(兴)公的同胞三弟。很奇怪的是现在茅桥的字派是15个字循环使用。我老家青神的宗支也是辜李坝延伸过去的,后人又发展到了眉山及更远的地方。现在青神的字派也和乐山接不起来了。今年1月,我和奕铭去了辜李坝,但没有找到那个别人说保存有族谱的卖卤鸭子的宗亲。希望你继续努力调查,把那60个字找齐,大家共同研究。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
辜甲凯
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-25 16:16:51

再复辜飞

据《中华辜氏源流总汇》,宗亲辜崇德提供茅桥(现属乐山市中区)、冠英等地(现属乐山市五通桥区)字派为:

万怀绍仲宗 明盛启清安 富贵应长春(15字循环周而复始启用);

据《中华辜氏源流总汇》,中华辜氏播迁地域简介:

(p455)出自先祖: 江西南昌叔旺公次子行公八世孙 开基(聚居)地址:乐山市 市中区(原乐山县)辜家坝(即今辜李坝,属青衣乡)、茅桥镇、棬子桥(今属茅桥镇)、凌云乡;五通桥区牛华镇、冠英镇;眉山市 东坡区(原眉山县)城区、富华乡(疑乡名有误,是否富牛乡?即今富牛镇)、土地乡;青神县城区(今属青城镇)、双龙桥(今属河坝子镇)、高板桥(即安家坝,今属河坝子镇)、汉阳镇、辜家滩(今属汉阳镇);洪雅县城区;彭山县邓公乡(疑名称有误,未知今属何地)、彭山乡(疑名称有误,未知今属何地);清溪县(1914年改名汉源县,即今雅安市汉源县);冕宁县(今属凉山彝族自治州);西昌县(今为凉山彝族自治州州府所在地西昌市)。

播迁概况:德显公字南寿,原名德广,系行公长孙和公次子大任公五世孙,乃德祥公之三弟也。公于明洪武十三年庚申(公元1380年)随胞兄德祥、德瑞,三兄弟首自江西南昌迁出,后由湖北京山县壮河堡抚水村入川,长兄开基仁寿,次兄后无载。公拓垦辜家坝(今辜李坝),子孙椒繁,科甲蝉联,孝子忠臣,燕天昌后。

我认为,由以上资料可推知,今雅安市汉源县(即1914年以前的清溪县)的宗亲很有可能与乐山德显公支存在某种迁徙联系。

辜飞
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:辜氏大学二年级 帖子:24 积分:305 威望:0 精华:1 注册:2008-10-11 23:33:06
呵呵  发帖心情 Post By:2009-6-26 19:04:33

我家里有本族谱,但我没见过,老头很宝贝那东西。等我回去的时候要过来看看再说~~~~

辜甲凯
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-27 0:49:49

你家还保存有族谱,太好了,那是辜家的珍贵文物啊!你好象在石家庄市吧,什么时候能回去呢?要不你和你父亲通电话时先问问,把有些情况先给大家在网上通报一下吧。

辜飞
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复甲凯  发帖心情 Post By:2009-6-28 11:25:08

我这两天就要给家里电话~~~到时候我先问问我爸爸,然后我会把情况告诉你的~~~

辜甲凯
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-28 16:02:55

好的,等着你的消息!

辜甲凯
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-30 15:26:50

补充,3楼贴中华辜氏播迁地域简介中的:彭山县邓公乡疑为今邓庙乡(邓庙或许原来就叫邓公庙)、彭山乡疑为彭溪乡今有彭溪镇。

辜小勇
  9楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:辜氏大学预备班 帖子:4 积分:104 威望:0 精华:0 注册:2009-12-25 19:33:55
  发帖心情 Post By:2010-1-9 16:53:48

图片点击可在新窗口打开查看

客人(61.186.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2010-6-23 10:55:22

我也是辜姓的,家是乐山市中区的水口镇石羊村的,我爸那一辈有5个兄弟,现在算起来辜家的也有30-40口人,我爷爷奶奶都是没有看到过,据我猜想可能是辜李坝分支过来的。
甲凯 ,我怎么注册不起论坛哦,希望能跟大家多交流啊!
辜栋利

总数 14 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[原创]有谁知道我所说的这些~~~???

签名