网站首页  |  辜家聚焦  |  辜氏企业  |  辜氏源流  |  辜氏人物  |  辜氏人文  |  辜氏文献  |  辜氏寻根  |  海外辜氏  |  总汇纪事  |  助刊芳名  |  最新捐赠  |  下载专区  |  家园相册

辜氏家园联谊论坛互动辜氏寻根问答 → 江西“猪市巷”可能是一个迁移集中地

共有15138人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
辜甲凯
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
江西“猪市巷”可能是一个迁移集中地  发帖心情 Post By:2009-4-28 15:02:07

龙祥宗亲:你自47以来在家园的留言我已经看了,迟复为歉!

近日看了一些其他姓氏网友关于祖先由江西“猪市巷”迁贵州的寻根资料,说江西“猪市巷”有三处:主要是江西临江府清江县大桥头十字街猪市巷(即今江西樟树市大桥头);另外还有南昌县紫竹岭与吉安府的猪市巷。例如——贵州省瓮安县聂启佳:另有瓮安县中坪镇聂族,原籍江西临江府清江县五里十八都大桥头猪市巷”贵州省遵义市余庆县花山乡洞水村周毅:“据前辈口传:汝南郡,祖籍江西临江府十字街大桥头猪市巷八大房人吃完年夜饭各奔东西,后迁四川,然后到贵州。”(注意:没有人提到新喻县,而且迄今为止,新余市也没有发现辜氏聚居的部落)。甚至有苗族、水族、布依族的人称其(汉族)祖先来自猪市巷”。一位叫吴太雄的网友分析:“根据历史资料看,猪市巷是一个迁移集中地肯定无疑,在贵州花溪的一份资料上曾经说到贵州人80%都自称来自江西猪市巷,由此可见这么多人不可能都是猪市巷或附近的,只能是在此集中以后流向云贵的。”我认为此说是合乎逻辑的。

期待你今后有新的感悟和发现。

顺颂台安!——宗亲甲凯    2009427

[本帖被加为精华]
支持(6中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(59.34.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2009-7-12 12:15:24

我是贵州开阳县宅吉的,我的祖辈也是说我们的祖先是从以前的江西十字街猪市巷迁移来的,很想去那里看看。

支持(5中立(2反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(111.122.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2011-4-12 12:50:30

同楼上 现在黔东南雷山县

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(111.85.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2013-4-12 17:57:42

我家是贵阳的.我家有记载.说我家是江西猪市巷张家湾迁来.(文。洪 朋 维 德。. 字 兴 登 有 国. 元 明 清 学 正.庭 凤 永 世 泽.)如果你姓张.并且用的字辈一样(或是音同请联系我.qq14101374.电话13608523548

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(222.86.*.*)
  5楼

我想如果是集中地,祖先在那里住的时间不会长,一定是住的时间很才会把那里当原籍。  发帖心情 Post By:2013-5-6 18:17:25

我想如果是集中地,祖先在那里住的时间不会长,一定是住的时间很才会把那里当原籍。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(222.86.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2013-10-26 22:21:34

我是贵州都匀甘塘镇林阴村罗姓。都说是江西猪市巷来的。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(14.18.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2013-11-26 20:21:16

贵州省麻江县宣威镇琅琊村金氏也是说从江西诸市巷迁来的,据说当时是用索子捆来的,要拉屎拉尿了就报告说要解手,由此“解手”就成为拉屎拉尿的代名词,背手的习惯也是那时被反绑长途行走养成的。

客人(218.64.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2013-12-12 0:45:22

我是贵州都匀市河阳乡王氏布依族,家谱提及祖先也来自江西白米街猪市巷,现鄙人适逢到此,望求贵人告知白米街猪市巷之下落!多谢!

客人(111.85.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2014-4-17 7:01:20

我是贵州黔东南的,姓李,听说我们祖籍不猪市巷,能和我联系一下吗?我也想去那里看一下,能不能告诉我我们姓李的,在那个地段?谢谢!

客人(117.136.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2014-8-19 17:13:06

我是贵州都匀市虹桥辖区的 我爷爷在世的时候也说祖上是从江西省猪市巷白米街迁徙过来的

返回版面帖子列表

江西“猪市巷”可能是一个迁移集中地

签名