网站首页  |  辜家聚焦  |  辜氏企业  |  辜氏源流  |  辜氏人物  |  辜氏人文  |  辜氏文献  |  辜氏寻根  |  海外辜氏  |  总汇纪事  |  助刊芳名  |  最新捐赠  |  下载专区  |  家园相册

辜氏家园联谊论坛互动辜氏寻根问答 → 青神寻根

共有9110人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
辜玉仁
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
青神寻根  发帖心情 Post By:2008-11-25 22:51:24

四川 青神

西魏废帝二年(553)设置青城郡,为青神建政之始。后二年(555),在青城郡设青衣县,为青神建县之始。北周武帝保定二年(562)县名由青衣县改为青城县。据《今县释名》:“昔蚕丛氏衣青以勤农业,西魏置青衣县于此,有青神祠,即青衣神。后周因名县。”以崇祀蚕丛氏“青衣而教民农桑,民皆神之”得名,已有1400多年历史。物产十分丰富。一说因古蜀国王蚕丛,曾衣青衣以行蚕事,蜀人神之,故名青神,盛产竹子,竹编艺术堪称“华夏一绝”,被国家文化部授予“中国竹编之乡”。

图片点击可在新窗口打开查看

岷江 

苏东坡初恋的地方

在青神县的岷江畔,有一片苍翠挺秀的山岭,这就是被南宋范成大称为“西川林泉最佳处”的中岩山。进入山中不久,就可以看到一方由山泉汇集而成的清池。表面上,除了池水较深较冷之外,并无任何独特之处。但奇怪的是,如果你临池拍手,池中游鱼就会循声游到岸边。此时再看池边石壁上的“唤鱼池”三个大字,才知道这个名字是如此贴切而富有灵性。而这三个字正是苏轼所题。

唤鱼池下方有词人墨客手书:苏东坡初恋的地方。右侧有绝句:

十年生死两茫茫。\不思量,自难忘。 \千里孤坟,无处话凄凉。 \纵使相逢应不识, \尘满面,鬓如霜。 \夜来幽梦忽还乡。 \小轩窗,正梳妆。 \相顾无言,惟有泪千行。 \料得年年肠断处, 明月夜,短松冈。

足见爱之深。

这就是初恋的地方

青神中岩寺

关于这座西川林泉最佳处的中岩山,有兴趣的宗亲可上网查寻,我就不详述了。下图是中岩寺,读者可以留心看看上方的匾额,“三岩重光”,对不对?!

这匾额是 青神辜映乾敬贺,看到了吧?!可见我辜姓在青神的地位。关于这事儿,是陪同我一起寻根的祖籍青神的甲凯宗亲向我介绍的。真是不来不知道,一来黑一跳:)

继续神游

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
辜革莉
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-27 20:11:52

在青神时,几乎是每个月要去一次的,现在,青神的人更热衷中岩之行了,几乎是一个星期去一次,因为那里依山傍水而开的农家乐特多,而且多是原生态的,绿色的.青神人民已经把那里当作一个平时休闲的去处了.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
辜迎伟
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 辜氏志愿者
  发帖心情 Post By:2008-11-28 20:44:22

越来越向往了!

[辜迎伟]正公第48代孙,“禄”字辈;致政公第24代孙,“才”字辈(潮州)。QQ:343431189

我的腾讯微博:http://t.qq.com/chinagus/mine

辜晓平
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-28 21:41:38

有钱的就就去,,,

努力,,,,,
辜玉仁
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-29 10:26:14

晓平宗亲,呵呵!!这个贴子还没完,刚开了个头,有时间再继续。我去青神没花多少钱,主要是去还一个愿。

车费(成都——青神):18元

门票:5元

午餐(四人):45元

晚餐:稀饭、馒头、泡菜。

大概50/元

革莉宗亲提到的比较原生态,我也深有体会。青神过去是岷江段的水路码头,下一段就是乐山港,上一段是眉山,旧时代应该很繁荣。历史上眉山、青神曾经是川西平原政治、经济、文化的中心,鼎盛一时“川版书”,与唐宋八大家之中的苏三父子也诞生在眉山、青神这片土地上。现在交通发达了,但是青神只有一条像样的公路通县城,城市定格在旧有的面貌,人口不多,道路很干净。踏上这片黑土地,罗大佑的歌曲《鹿港小镇》飘落耳际,因为它的古老,因为它曾有的繁荣:

假如你先生来自鹿港小镇\请问你是否看见我的爹娘\我家就住在妈祖庙的后面\卖着香火的那家小杂货店\假如你先生\来自鹿港小镇\请问你是否看见我的爱人\想当年我离家时她已十八\有一颗善良的心和一卷长发\台北不是我的家\我的家乡没有霓虹灯\鹿港的街道 鹿港的渔村\妈祖庙里烧香的人们\台北不是我的家\我的家乡没有霓虹灯\鹿港的\清晨 鹿港的黄昏\徘徊在文明里的人们\假如你先生回到鹿港小镇\请问你是否告诉我的爹娘\台北不是我想象的黄金天堂\都市里没有当初我的梦想\在梦里我再度回到鹿港小镇\庙里膜拜的人们依然虔诚\岁月掩不住爹娘淳朴的笑容\梦中的姑娘依然长发盈空\台北不是我的家\我的家乡没有霓虹灯\鹿港的街道 鹿港的渔村\妈祖庙里烧香的人们\台北不是我的家\我的家乡没有霓虹灯\鹿港的清晨\鹿港的黄昏\徘徊在文明里的人们\再度我唱起这首歌\我的歌中和有风雨声\归不到的家园 鹿港的小镇\当年离家的年轻人\台北不是我的家\我的家乡没有霓虹灯\繁荣的都市 过渡的小镇\徘徊在文明里的人们\哦……\听说他们挖走了家乡的红砖砌上了水泥墙\家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的\门上的一块斑驳的木板刻着这么几句话\子子孙孙永保佑\世世代代传香火\啊,鹿港的小镇

客人(219.140.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2008-11-30 16:57:30

我是武汉的辜金华,看了各位的介绍,我的心已经飞到了青神!!!
有时间,我一定会带着妻儿一起去领略青神的地灵人杰.......
湖北-武汉-辜金华朱小琳携爱子辜子瑱。

客人(58.44.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2008-12-9 18:51:27

大家好我是平江,招贤的叫辜益洲

美女呀,离线,留言给我吧!
辜平
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:辜氏大学一年级 帖子:11 积分:133 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 23:14:03
  发帖心情 Post By:2009-1-2 20:15:23

希望有机会的时候去转转,这一两年恐怕是没机会了。

客人(14.220.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2013-2-15 0:50:13

我是重庆奉节的辜显成

返回版面帖子列表

青神寻根

签名